Igiene e Sicurezza Alimentare HACCP

Igiene e Sicurezza Alimentare HACCP

L'HACCP (acronimo dall'inglese Hazard Analysis and Critical Control Points, traducibile in sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici) è un insieme di procedure, mirate a garantire la salubrità degli alimenti, basate sulla prevenzione anziché l'analisi del prodotto finito, occupandosi di tutte le fasi del processo produttivo: lavorazione, confezionamento, distribuzione, deposito, vendita, somministrazione.

Secondo le vigenti normative, le imprese che operano nel settore alimentare, sono tenute ad attuare programmi di autocontrollo secondo i princìpi dell'HACCP al fine di rendere sicuri i luoghi di lavoro e l'intero processo produttivo e/o distributivo degli alimenti.
È una responsabilità condivisa: la qualità e l'igiene dei prodotti alimentari non riguardano esclusivamente l'industria alimentare, ma dipendono dallo sforzo congiunto di tutti gli attori della complessa catena di produzione, dalla lavorazione fino alla vendita al dettaglio e alla somministrazione degli alimenti.


Servizi offerti


  • › Analisi del processo produttivo e valutazione dei rischi per i consumatori

  • › Realizzazione del manuale di autocontrollo

  • › Esecuzione dei monitoraggi microbiologici e procedurali

  • › Formazione abilitante del personale alimentarista



LaborService

4 domande di check-up


  1. La Vostra realtà ha un contatto, anche marginale, con il settore alimentare e voi avete un Manuale di Autocontrollo?

  2. Siete certi di avete redatto un Manuale di Autocontrollo secondo i principi dettati dal REG. CE 852/04?

  3. Viene revisionato frequentemente? È condiviso il contenuto in modo adeguato coi lavoratori coinvolti? Sono compilate costantemente le schede allegate?

  4. Il personale frequenta i corsi di formazione nel rispetto di quanto previsto dalla normativa?



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